Создание U.S. Cyber Command в 2010 году ознаменовало факт того, что киберпространство является еще одной областью военных действий, пишет издание Intenret Evolution. Компьютер не только мишень, но и оружие. Более того, люди, ответственные за национальную безопасность, должны как можно скорее озаботиться внесением кибервойны в военную доктрину.
Самым внушительным трактатом о войне в мировой истории стало «Искусство войны» Сунь-цзы. Этот древний китайский трактат, написанный более двух тысяч лет назад таинственным воином и философом Сунь-цзы. Это классическое руководство по стратегии поведения в конфликтах любого уровня — от психологического соперничества до военных действий. Мудрость его изречений пережила миллионы революций, как в технологическом, так и в человеческом масштабе. Характерные для даосизма представления о человеческой природе, сущности возникающих конфликтов и способах разрешения конфликтных ситуаций дают возможность применять силу без грубого насилия и побеждать еще до начала открытого противостояния. С этой точки зрения «Искусство войны» может считаться настольной книгой политиков, политологов и психологов. Будущие кибервоеначальники смогут по-новому открыть её для себя. Например, при ведении оборонительных действий он предостерегает полководцев от мысли о добрых намерениях других, а также советует изначально не рассчитывать лучший исход. Это вполне разумный совет, особенно учитывая тот факт, что любой компьютер мгновенно подвергается угрозе, получив доступ к интернету.
Сунь-цзы говорит: «Искусство войны учит нас полагаться не на вероятность того, что враг не наступит, но на нашу готовность противостоять ему; не на возможность того, что враг не будет атаковать, но на уверенность в том, что наше расположение недосягаемо».
В теории, кибервойна должна стать неплохим вариантом мировых войн: она сокращает длительность конфликтов и уменьшает количество человеческих жертв, что способствует экономическому восстановлению страны после военных действий, а также послевоенной дипломатии.
Однако, сложность может заключаться в написании военной доктрины, включающей все многочисленные аспекты ведения киберпротивостояний, которые являются революционными для военных. По крайней мере, стоит учитывать хотя бы десять из них:
1) Интернет — искусственная среда, которая может быть сформирована в соответствии со стандартами национальной безопасности.
2) Постоянное совершенствование технологий и хакерских инструментов делает невозможным владение всеми ими.
3) Возможности конфликтующих сторон определяются связностью компонентов системы и пропускной способностью, а не географическим расположением.
4) Пространство ведения кибевойны постоянно бесконтрольно изменяется из-за апдейтов программного обеспечения и изменения конфигураций сетей.
5) В противовес историческому пониманию войны, киберконфликты поощряют нападающих.
6) Кибератаки могут использоваться для пропаганды, в целях шпионажа, а также для нанесения вреда инфраструктуре противника.
7) Сложность надёжного определения источника кибератаки снижает надежность сдерживания и применения ответных мер.
8) «Тихая» природа киберконфликтов означает, что о ведении кибервойны будут знать только её участники.
9) Отсутствие экспертизы и нехватка доказательств может превратить победу, поражение и последствия военных действий в весьма субъективные понятия.
10) В кибератаках нет моральных запретов — они основываются прежде всего на получении и незаконном использовании цифровых данных. Следовательно, тем самым меньше страдают люди.
Мировые полководцы, включая Сунь-цзы, могут помочь современному миру убрать пробелы в вопросах киберобороны, но многие годы уйдут на то, чтобы включить все аспекты ведения киберконфликтов в мировую военную доктрину.